2008年06月05日

ひとり歩き

P1030550.jpg

前から気になっていた 「ひとり歩き」を買ってみました。
こちらジョイホワイトと言う芋を使用してます。
新しい芋のようです。
コガネセンガンよりもデンプン価が高く、フルーティーで優しい酒質になるのが特徴といわれています。

これの原酒を熟成させたのが「羅針盤」と言う焼酎になります。

フルーティーな焼酎です。
でも、お湯割よりロックの方が好きかな。
私には、少し癖があるかも・・・

また引用させて頂きます。

この蔵は一年を通して温度変化が少なく、全工程が昔ながらの手作り。
「ひとり歩き」は、一次仕込みから二次仕込みまですべて小仕込みの陶器製の「かめ」で
発酵させ、一釜一釜、常圧蒸留で蒸留して造られている。
非常に丁寧なつくりを経て作られた焼酎なんです。

杜氏が女性だそうです。
そんな感じがよく出ている優しい焼酎ですね。




posted by kou at 22:37| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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