2007年09月09日

おうちでギョウザ

おうちでギョウザを作ってみました。
外で食べる餃子もいいですが、おうちでつくるギョウザは、何故美味しいのでしょうか。

今回は、秘密兵器を買ってみました。

P1020236.jpg

100円ショップで購入した。ギョウザ成形器。
これが、想像以上に使えました。

P1020235.jpg

いつもも感覚で餡を作ってしまったため、結局 ギョウザ 80個作ってしまいました。でも所要時間は、30分くらいです。
見た目も悪くないです。
でも、あわせ部分のくっつきが今ひとつなので、水餃子等には、向いていないです。

P1020238.jpg

2つ目の秘密兵器。 自家製らー油。これは、簡単に作れて重宝です。
辛いもの好きには、必需品です。
山椒を大量に入れてあるので、かなり風味豊です。
材料は、ごま油・韓国唐辛子・一味唐辛子・にんにく・山椒・白胡麻・青ネギくらいですね。
お好みで、豆板醤や他の香辛料を入れるのもいいですね。
うちの場合は、豆板醤版とオイスターソースを入れてみました。
分量は、かなりいい加減です。韓国唐辛子と山椒は、多めです。

ごま油に青ネギを入れて熱を加えます。山椒以外の材料を入れた器に このネギ油を注ぐだけです。ウチでは、山椒は、最後に入れてます。

P1020240.jpg

お皿に盛ったものです。
この黒い部分が、香り豊なんですよ。山椒の成分が多いので思ったより、辛くないですよ。

P1020241.jpg

ホットプレートでギョウザ焼きます。
焼き方はお好みで焼いてくださいね。

おうちのギョウザは、最高ですね。安く出来ますし、作るもの楽しいし、なにぶん 自分の好みのギョウザを作ることが出来ます。

皆さんもチャレンジしてみてはどうでしょうか?



posted by kou at 11:04| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちdeごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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