2010年11月25日

しょうが庵・博多の華蔵割り

DSC03327.jpg

久しぶりのお酒シリーズです。
今回 珍しかったので買ってみました。
右側がしょうがの焼酎で「しょうが庵」、右側が 最近良く見かける 天然水で割ってある焼酎。
しょうが庵は、これからの季節 お湯わりで頂くのもいいですね。
お湯で割ると、しょうがの香りがものすごいです。
ちょっと苦いので、甘味料を入れるといいかもしれませんね。
焼酎の香りがダメ方にはもってこいです。
おすすめレシピがありましたので紹介します。

■ほっこりお湯割り
お休み前にほっこりとお湯割りがおすすめです。
「しょうが庵」とお湯の割合は1:3
お好みで、はちみつや黒糖を加えてお楽しみください。

■のんびり紅茶
食後にのんびり、あたたかい紅茶割りがおすすめです。
「しょうが庵」と紅茶の割合は1:3。
レモンや砂糖をお好みでどうぞ。

■すっきりソーダ割り
食事中には、すっきりとしたソーダ割りがおすすめです。
「しょうが庵」とソーダの割合は1:3。
爽やかな香りが広がります。レモンをお好みでどうぞ。

■さっぱりジンジャーエール割り
さっぱりとした「しょうが庵」のジンジャーエール割り。
割合は1:3程度がおすすめです。
ほんのり甘い味わいです。

右側は、水割っている状態で売っている焼酎です。
蔵元で感壁な状態で水割りにしているのが売りのようです。
アルコール度は12%とかなり飲みやすいです。
けして うすいわけでなく、いい塩梅に飲めますね。
900mL 500円台という価格が、安いの高いのか分かりませんが、少し飲みたい方にはおすすめですね。

でも 色んなお酒を出されますね。


posted by kou at 20:01| 千葉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生姜焼酎は、HOPESで初めて呑みましたが、好きな味でした。
南瓜焼酎とかも美味しいですよね。

ここで、みのり台在住の私から、新規オープン情報。

喝力屋、ギトギト龍の近くに新しいホルモン焼きの店が出来ます。
12/3オープンで、12/3〜12/5までオープン記念で生中(スーパードライ)が100円だそうです。
Posted by 八咫薙鏡牙 at 2010年11月25日 15:09
八咫薙鏡牙さん。
生姜焼酎は、今後期待できそうですね。
楽しめそうです。

稔台のホルモン屋さん 気になりますね。
是非行ってみたいですね。

情報ありがとうございました。
Posted by kou at 2010年11月25日 22:44
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