2010年01月12日

おうちdeほうとう

P1090169.jpg

去年の年末は、山梨に行って ほうとうに感動していたのですが、今年は、行けそうもないので、おうちで作ってみました。

とは言っても お土産用のほうとうを買って煮るだけなんですけどね。

いつも 思うのですが 具を入れすぎてしまうんですよね。
買った食材は、全部切って入れてしまうため お鍋がパンパンです。

考えてみれば、火の通らない食材を先に煮るのですが、そのまま ほうとう入れてしまったのが失敗だったようです。
食材出して、後から入れれば良かったんですね。

出来てから気付きました。

P1090174.jpg

お椀に分けてみました。
ちょっと 煮すぎですね。かぼちゃ・じゃがいもが かなり崩れかかっています。 

味付けは、付いていた味噌だれのみを そのまま使用しました。
これでも美味しかったのですが、もう一工夫をすればもっと美味しくなりそうですね。

また 作りたいですね。

話は変るのですが、
最近 テレ朝の深夜にやっている「お願いランキング」という番組にはまっているのですが、そこでやっている ちょい足しクッキングをやってみました。

P1090177.jpg

キム拓も食べていた シーフードヌードルにトマトジュースを入れてみるをやってみました。

確かに全然いけますね。
でも ちょっと中途半端かな・・・
もっと トマトの酸味が強くてもいいかもしれませんね。

でも あの番組は面白いですね。
新しい発見があります。


posted by kou at 21:03| 千葉 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | おうちdeごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
シーフードヌードルにトマトジュース、やってみますね〜。美味しそう。
Posted by トキヤ at 2010年01月12日 18:49
トキヤさん。

なかなか面白いですよ。
ちょい足し・・・

あの発想は、かなり面白いです。
Posted by kou at 2010年01月12日 22:23
私も「お願いランキング」見てます!
番組が始まる前は「テレ朝の深夜は通販番組になる」との噂がありましたが、なかなか上手い手法の番組ですよね。紹介されると食べたくなってしまいますもん♪

たまに、ちょい足しADさんの舌を疑ってしまいますが・・・(^^ゞ
Posted by かっち at 2010年01月13日 10:02
かっちさん。
お願いランキング面白いですよね。
今は深夜番組のテレ朝ですよね。

たぶん、AD中野さんの舌は、信用できないと思います。
白ワインにマーマレードは、いまいちでした。
Posted by kou at 2010年01月13日 12:32
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。