2012年09月15日

おうちdeごはん(ヘルシー編)


最近 我が家では、ヘルシーブームが来ております。
娘が年頃になったのもあり、高カロリーものは 望まなくなったからです。

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四川風麻婆豆腐。
面倒だったので、市販の麻婆豆腐の元を使用しました。
ひき肉・にんにく・しょうが・山椒・辛味調味料を追加して煮るだけなので簡単ですね。
辛さ・しびれ感を自分の好みに合わせられるのがいいです。
今回は、かなり痺れる麻婆豆腐にしました。
原価も これで300円くらい出来るのもいいですね。

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ジャガイモがたくさんあったので ポテトサラダを作ってみました。
電子レンジでチンして、具とマヨネーズでまぜるだけですもんね。
最後に胡椒をかけて完成です。
冷蔵庫の 余った野菜処理にはいいですね。
ジャガイモ 5個くらい使用したのですが、すぐなくなりました。

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たらこが半額だったので、たらこ豆腐を作ってみました。
豆腐を出し汁で煮てたらこを入れるだけですもんね。
原価は これで170円くらいです。

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たらこがあまったので、もやしのたらこマヨ和えも作ってみました。
もやしを茹でて マヨネーズとたらこと和えるだけです。
たらことマヨネーズ間違いないですよね。
こちらも 原価 100円くらいです。

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最後は、ゴーヤチャンプル。
初めて作りましたが、簡単で美味しいんですね。
ごま油で豆腐に焦げ目をつけて、塩もみしたゴーヤを投入、めんつゆで味付けして卵入れてまぜればokですもんね。
最後に 鰹節をかけて完成です。
途中で お砂糖を少し入れるともっと食べ易くなりますね。

これは、家で作る料理ですね。

どれも簡単料理なので 興味のある方は、作ってみたらいかがですか?







posted by kou at 11:12| 千葉 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | おうちdeごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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